Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Интервью Дмитрия Викторовича Волошина

Интервью Дмитрия Викторовича Волошина
Научный руководитель программы СЕРВИС ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫХ И ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ отвечает на вопросы о новой образовательной программе, которая открылась в ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ в этом году.

Пресс-секретарь:
Дмитрий Викторович, сегодня сервисная сфера экономики и, в частности, индустрия туризма, переживают не самые легкие времена из-за пандемии. А ВХУТУИН приступает к реализации образовательной программы по подготовке специалистов именно в области туризма. Каковы перспективы развития этого направления в текущих условиях?

Д.В. Волошин:
Во все известные миру времена люди путешествовали – эта тяга к перемене мест заложена в каждом человеке на генетическом уровне. Уже сейчас, как только произошло ослабление карантинных мероприятий, начался настоящий бум в сфере внутреннего туризма по просторам нашей необъятной страны. То ли еще будет когда откроются мировые границы. Так что профессионалы, настоящие специалисты своего дела будут востребованы в туристической индустрии всегда.

Пресс-секретарь:
Вы – топ-менеджер крупнейших российских тур компаний и создатель собственного успешного турагентства с пятнадцатилетним опытом работы в отрасли. Влияет ли Ваш многолетний профессиональный опыт на специфику реализуемой образовательной программы?

Д.В. Волошин:
В нашей сфере практические знания бесценны, туризм – это в первую очередь впечатления и положительные эмоции, которые получают люди от поездок. Когда я закончил институт и нашел свою первую работу, я осознал – 5 лет нас учили только теории – и я начал познавать профессию с нуля. Миссия образовательной программы "Сервис гостинично-ресторанных и туристских комплексов" подготовить профессионала, который сможет сразу найти себя на рынке труда. Как и все направления обучения в ВХУТЕИН, программа стоит на "трех китах": первый "кит" и стержень обучения – это профессиональные практические знания, второй "кит" – ориентированная на индустрию компьютерная подготовка и, наконец, иностранные языки – свободный английский – это условие освоения программы, а со второго года обучения второй язык по выбору. Все, что касается профессиональной подготовки, а это более тридцати дисциплин учебного плана, то, безусловно, участие представителей индустрии в реализации программы оказывают на нее серьезное влияние. Студентам даются только реальные, востребованные туристической индустрией знания в исполнении специалистов-практиков, знающих индустрию "изнутри".

Пресс-секретарь:
Ваши коллеги – педагоги – это "играющие тренеры": ведущие специалисты крупных туристических компаний, рестораторы, отельеры. Как отразится их участие в учебном процессе на прохождении практик студентами и на трудоустройстве будущих выпускников?

Д.В. Волошин:
Туризм, особенно международный – бизнес без границ. С учетом современных технологий это ощущается особенно четко. На протяжении всего обучения как в самом ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ, так и на внешних площадках будут проходить мастер-классы, воркшопы, вебинары, он-лайн конференции с ведущими российскими и зарубежными специалистами – представителями туркомпаний, гостиниц и ресторанов. Особое внимание уделяется прохождению всех видов практик и стажировок студентами. Уже сейчас с рядом крупнейших компаний заключены договоры, студентам с хорошим английским предоставляется возможность пройти зарубежную рабочую практику в ведущей туристической принимающей компании Кипра – Attica Travel.

Пресс-секретарь:
Можно несколькими словами охарактеризовать главную цель и задачу этого обучения?

Д.В. Волошин:
Главная цель обучения – подготовить профессионалов, готовых к работе в современных условиях рынка. Снабдить их практическими знаниями, которые позволят не просто найти свое место в крупной компании, но и дадут возможность организовать свой успешный стартап. По завершению обучения студенты защищают дипломную работу в формате инвестиционного проекта. Лучшие студенты факультета получат возможность пройти стажировку в одной из компаний-партнеров, что позволит начать успешную карьеру в новой профессии.

Пресс-секретарь:
Спасибо за интервью, побольше Вам, Дмитрий Викторович, хороших и умных студентов, процветания новому факультету ВХУТЕИН!

Подробную информацию о поступлении на Факультет туризма и гостеприимства можно получить по телефону Приемной комиссии 8 (812) 920-88-43, адресу эл. почты abiturient@vhutein.ru и на нашем сайте в разделе Абитуриентам.